「献上加賀棒茶」
丸八の献上加賀棒茶をいただきました。
"献上加賀棒茶とは「茎のほうじ茶」です。一番摘みの上質の茎を使用し、それを浅く炒りあげ、芳ばしさと澄みきった味をもとめて、独自の製法で仕上げました。"
と、一緒に入っていた説明書に書いてあります。さらに読み進めると、
"冷たい棒茶をお召しあがりになるときは、特有の香りを逃がすことなく味わうことのできる「水出し法」をおすすめします。"
とのことでした。
ふむふむ。そうなのね。知りませんでした。
お茶といえば、そのお茶に合った適温の"お湯"を入れて飲むのが一番おいしい。と思っていたし、冷たいお茶となれば、当然お湯で入れたそのお茶を冷やすのが良いんだ。と思ってました
さっそく説明書通りに冷水の中でゆっくり抽出すると、なんともあま〜い旨みのある冷たい棒茶のできあがりっ!
お茶で抽出して冷やすよりも色は薄いけれど、じっくり抽出された感のあるお味になりました。
まだまだ熱い夏。
おいしい、お気に入りの冷たいお茶と共に、楽しみましょっ。ねっ。
"献上加賀棒茶とは「茎のほうじ茶」です。一番摘みの上質の茎を使用し、それを浅く炒りあげ、芳ばしさと澄みきった味をもとめて、独自の製法で仕上げました。"
と、一緒に入っていた説明書に書いてあります。さらに読み進めると、
"冷たい棒茶をお召しあがりになるときは、特有の香りを逃がすことなく味わうことのできる「水出し法」をおすすめします。"
とのことでした。
ふむふむ。そうなのね。知りませんでした。
お茶といえば、そのお茶に合った適温の"お湯"を入れて飲むのが一番おいしい。と思っていたし、冷たいお茶となれば、当然お湯で入れたそのお茶を冷やすのが良いんだ。と思ってました
さっそく説明書通りに冷水の中でゆっくり抽出すると、なんともあま〜い旨みのある冷たい棒茶のできあがりっ!
お茶で抽出して冷やすよりも色は薄いけれど、じっくり抽出された感のあるお味になりました。
まだまだ熱い夏。
おいしい、お気に入りの冷たいお茶と共に、楽しみましょっ。ねっ。
by saeko0211
| 2007-08-20 13:34
| ゜とある日のお気に入り